リフォーム工事、引越し、展示会と息つく間も無いようですが
何とか新しいライフスタイルに慣れて来ました 通勤時間と外食が減り、簡単ヘルシーなお家ご飯が多くなりました 最近気に入っているのは玄米粥 写真は豆乳粥にしてナメタケとピーマン炒めをのせたもの 玄米は栄養価が高いけど消化には悪いから お粥にして冷蔵保存しておくの 好みの味をトッピングしたら手軽に美味しい健康食に こちらはヨガの方から教えて頂いた毒出し野菜スープ さっき昼食に頂いたら美味しかった! ぜひ、お試しを!! 材料(つくりやすい分量) 白菜ーー2枚(200グラム) シイタケーー6個(100グラム) 大根ーー5センチ カボチャーー1/8個(200グラム) 大豆(水煮)ーー適量 小松菜ーー適量 昆布だしーー4カップ(昆布を入れたお水を沸騰させて、すぐに取り出す) 作り方 1、白菜は葉と芯に分ける。シイタケは石づきを取る。白菜の芯、シイタケ、大根、カボチャは1センチの角切りに。白菜の葉はざく切り。小松菜は3センチ(入れるの忘れた)。 2、鍋に、白菜の芯、シイタケ、大根、白菜の葉、カボチャの順に重ね入れ、昆布だしを注いで強火にかける。 3、煮立ったらこまめにアクを取りながら強火で3分、さらにフタをして弱火で20分。 4、食べる直前に小松菜と大豆を加えて温める。 5、そのままでもおいしいが、好みで塩などで味付けて食す。 * 小松菜も忘れたけど大豆も入れ忘れ、更に、分量も適当に作ったけれど美味しかった〜 * 毒って何?と思うけどね
by fairyhatskyoko
| 2012-02-28 14:27
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